Исковое заявление (иск) - это документ процессуального характера, инициирующий гражданское или арбитражное судебное разбирательство. Порядок подачи и рассмотрения такого рода заявления устанавливается Гражданским процессуальным кодексом РФ (Подраздел II. Исковое производство) и Арбитражным процессуальным кодексом РФ (Раздел II. Производство в арбитражном суде первой инстанции. Исковое производство). Согласно ст. ст. 34-47 ГПК РФ, лицо, подавшее иск в суд, именуется истцом. Второй стороной в исковом гражданском судопроизводстве является ответчик. Вместе они именуются "стороны". Также в исковом производстве могут участвовать третьи лица (заявляющие и не заявляющие требований относительно предмета спора), прокурор (в силу п. 3 ст. 45 ГПК РФ участвует в делах о выселении, восстановлении на работу, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью), лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 ГПК РФ. Исковое заявление, как и решение суда, можно разделить на четыре части:
1) вводная;
2) описательная;
3) мотивировочная;
4) резолютивная (или просительная).
Очень важно верно определить предмет исковых требований и правильно его сформулировать. Подчас это задача по плечу только хорошему юристу, иначе изначально делу будет дано неправильное направление. Скажем, многие "юристы" плавают в понятиях "незаключенный договор", "несостоявшаяся сделка", "недействительный договор". Так, если Вы составили договор со своим соседом о том, что продаете ему свой дом, подписали, получили деньги от соседа - это не значит, что договор заключен. Согласно ст. 434 ГПК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента таковой регистрации. И юристы, в случае, если
Составление искового заявление - дело кропотливое, и, безусловно, требует специальных знаний и опыта. С помощью образцов, сопровожденных рекомендациями юристов Центра Юридической Защиты, Вы сможете составить иск для подачи в суд. Но стоит отметить, что лучше поручить данное дело профессионалам и избежать неожиданностей впоследствии. Выберите Ваш предмет искового заявления из перечня, сохраните файл в формате .doc (Word) и следуйте рекомендациям нашего юриста. Так у Вас получится грамотно составить исковое заявление для подачи в суд.